close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけの肉詰め

しいたけに肉ダネを詰めてこんがり焼けば、味わい深いおかずに。肉ダネをしっかり混ぜ、形よく焼き上げましょう。

しいたけの肉詰め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚(100g)
・合いびき肉 130g
・パン粉 大さじ1
・卵黄 1コ分
・すだち (くし形に切る) 適量
・塩
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

肉ダネをつくる
1

しいたけは軸を除き、塩少々をふっておく。ボウルにひき肉を入れて塩小さじ1/4を加え、もったりとするまでよく練り混ぜる。パン粉と卵黄を加え、さらに混ぜ合わせる(肉ダネ)。

! ポイント

肉ダネは白っぽくなるまでよく練り混ぜると、しっかりと結着してくずれにくくなる。

しいたけに肉ダネを詰める
2

しいたけの内側と外側に茶こしなどで小麦粉を薄くふり、内側に1の肉ダネを等分にこんもりと盛り上がるように詰める。

焼く
3

フライパンにサラダ油を熱し、2を肉ダネを上にして並べ、弱火で焼く。少し縮んで焼き目がついたら、上下を返してふたをし、反対側も焼いて火を通す。器に盛り、すだちを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/08 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介