きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラと白菜のサッと煮
細切りの白菜をクタッと煮て、豚肉のうまみを吸わせます。やさしい味わいに気持ちがホッとします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・白菜 250g
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は繊維を断つように細切りにする。豚肉は約5cm長さに切る。
! ポイント
白菜は繊維を断つように切ると口当たりよく煮上がる。細切りにすることで短時間で柔らかくなる。
煮る
2
鍋に白菜、豚肉、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける。
仕上げる
3
煮立ったら【B】を加え、5分間ほど煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/07
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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