きょうの料理ビギナーズレシピ
豚のみそ焼き
みそ漬けは漬け込む時間がかかりますが、焼きながらみそだれをからめれば、わずか15分間で完成!手軽にできる一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(約240g)
- 【みそだれ】
- ・水 大さじ3
- ・みそ 小さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は赤身と脂身の間の筋を包丁で切る。両面に小麦粉をまぶす。ボウルに【みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。
みそだれをからめる
3
2に1の【みそだれ】を回し入れ、焼きながらからめる。食べやすい大きさに切って器に盛る。
! ポイント
濃厚な【みそだれ】なので、漬け込まなくてもしっかり味がからむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/07
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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