きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうのから揚げ
甘辛いたれにつけた揚げごぼうは、鶏肉に負けないおいしさ!カリッとした食感に箸が止まらなくなります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・粉ざんしょう 適量
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・サラダ油
つくり方
ごぼうに下味をつける
1
ごぼうはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにする。ボウルに【たれ】の材料を混ぜ合わせ、ごぼうを加えて全体にしっかりとからめる。
揚げる
2
1のごぼうの汁けをきって別のボウルに入れる(残った【たれ】はとっておく)。かたくり粉を加えてまんべんなくまぶす。小さめの鍋(直径18cm)にサラダ油を4〜5cm深さまで入れて170℃に熱し、ごぼうを入れる。時々網じゃくしで揚げかすを取りながら、軽く色づくまで約3分間揚げる。
! ポイント
ごぼうから水分が抜けてパチパチと音がしてきたら、揚げ上がりの合図。
盛りつける
3
器に盛り、とっておいた【たれ】を回しかけ、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/01
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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