きょうの料理ビギナーズレシピ
サクッとジューシー竜田揚げ
揚げたてをほおばると、肉汁がジュワッとあふれる至福の一品!下味は糖分を控えているので、焦げる心配がありません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉に下味をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・にんにく (薄切り) 3枚
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は縦半分に切り、それぞれ4等分、計8等分に切り分ける。ボウルに【下味】の材料を合わせて鶏肉を加え、全体にしっかり混ぜ合わせる。そのまま5分間ほどおく。
2
1のにんにくとしょうがを除き、かたくり粉大さじ4を加え、ザックリと全体を混ぜ合わせる。
3
鶏肉をバットに移し、さらにかたくり粉大さじ3を全体にまぶす。
! ポイント
かたくり粉は2回に分けてまぶすと、しっかりした衣に!
揚げる
4
小さめの鍋(直径18cm)にサラダ油を4〜5cm深さまで入れて180℃に熱し、3の鶏肉の半量を入れる。最初はいじらず、衣が固まったら上下を返しながら3~4分間揚げる。時々網じゃくしで揚げかすを取り除く。
5
鶏肉が浮いてきてパチパチと音がしてきたら、バットに上げてそのまま2~3分間休ませる(余熱で完全に火を通す)。残りも同様に揚げる。器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/01
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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