close_ad
きょうの料理レシピ

卵とじご飯

「さわらのみぞれ鍋」を楽しんだあとの締めにおすすめです。

卵とじご飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・ご飯 適量
・さわらのみぞれ鍋の汁 適量
・溶き卵 1コ分
・青ねぎ (小口切り) 少々
・焼きのり (手でちぎる) 少々
・梅肉 少々

つくり方

1

みぞれ鍋の土鍋にご飯を入れて中火にかけ、沸いたら溶き卵を回し入れてふたをし、火を止める。半熟状になったらふたを取り、器に盛って青ねぎ・焼きのり・梅肉をのせる。

◆「さわらのみぞれ鍋」のつくり方はこちら◆
さわらのみぞれ鍋

きょうの料理レシピ
2022/01/14 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介