きょうの料理レシピ
高野豆腐のトロトロ煮
ご飯にたっぷり、トロリとかけたい具だくさんの煮物です。高野豆腐は袋の表示より熱めの湯で戻すとふんわり、なめらかな食感に。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*高野豆腐を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・高野豆腐 2枚(35g)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・さやいんげん 7本
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・だし カップ1+1/4
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油
つくり方
1
高野豆腐は湯で戻して軽く絞る(全体備考参照)。縦半分にし、横に1cm幅に切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉を加えて炒め、色が変わったら、1を加えてサッと炒め合わせる。
3
2に【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして7分間ほど煮る。しょうゆを加え、サッと混ぜて火を止める。【B】をよく溶いて加え、手早く混ぜる。
4
3を再び中火にかけて煮立たせ、とろみがついたら塩を加え、ごま油少々を回しかける。
全体備考
◆高野豆腐の戻し方◆
高野豆腐は70~80℃の湯につけ、15分間ほどおく。柔らかくなったら、軽く水けを絞る(強く絞りすぎないように注意)。戻し汁は使わない。
きょうの料理レシピ
2022/01/11
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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