きょうの料理レシピ
レタスのごま柚子蒸し
蒸したレタスのしんなり、シャキッ! の食感がたまりません。レタスは余熱ですぐに火が通るので、早めに取り出しましょう。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ2/3
- ・白ごま 適量
つくり方
1
レタスは手で大きめにちぎる。耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)に入れ、混ぜ合わせた【A】を回しかける。
2
フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、1の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、湯が沸騰してから約2分30秒間蒸す。粗熱が取れたら皿ごと取り出し(やけどに注意)、白ごまをふる。
全体備考
◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で約40秒間蒸す。
きょうの料理レシピ
2022/01/10
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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