きょうの料理レシピ
蒸ししゃぶしゃぶ
野菜が主役の、ごちそう蒸しレシピ。野菜のさまざまな風味や食感を味わいながら、好みのたれでワイワイ楽しんで。たっぷりの野菜も、あっという間になくなります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・大根 200g
- ・ごぼう (大) 1/2本(100g)
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・せり 1ワ
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・黒酢 小さじ2
- ・白ごま 少々
- 【エスニックだれ】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは皮付きのままたわしでこすり洗い、6〜7cm長さの細切りにして、水にサッとさらして水けをきる。大根とにんじんは6〜7cm長さの細切りにする。ねぎは7cm長さに切り、縦に細切りにする。せりは食べやすい長さに切る。豚肉は長ければ半分に切る。
! ポイント
野菜はなるべく同じ大きさに。かさが減るのでたっぷりと!
2
せいろにオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、ごぼう、にんじん、大根、ねぎの順に広げて重ね、塩をふる。豚肉を広げてのせ、酒を回しかけてふたをする。
3
蒸気の上がった鍋にのせ、強火で約8分間蒸す。火を止めてせりをのせ、ふたをして2分間ほどおいて余熱で火を通す。たれの材料はそれぞれ混ぜ合わせる。豚肉で野菜を包み、好みでたれをかけて食べる。
全体備考
◆ほかの蒸し方でも◆
蒸し器でもOK。野菜の分量が多いため、フライパン蒸しには不向き。
きょうの料理レシピ
2022/01/10
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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