close_ad
きょうの料理レシピ

蒸ししゃぶしゃぶ

野菜が主役の、ごちそう蒸しレシピ。野菜のさまざまな風味や食感を味わいながら、好みのたれでワイワイ楽しんで。たっぷりの野菜も、あっという間になくなります。

蒸ししゃぶしゃぶ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・大根 200g
・ごぼう (大) 1/2本(100g)
・にんじん 1/2本(70g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・せり 1ワ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・黒酢 小さじ2
・白ごま 少々
【エスニックだれ】
・レモン汁 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮付きのままたわしでこすり洗い、6〜7cm長さの細切りにして、水にサッとさらして水けをきる。大根とにんじんは6〜7cm長さの細切りにする。ねぎは7cm長さに切り、縦に細切りにする。せりは食べやすい長さに切る。豚肉は長ければ半分に切る。

! ポイント

野菜はなるべく同じ大きさに。かさが減るのでたっぷりと!

2

せいろにオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、ごぼう、にんじん、大根、ねぎの順に広げて重ね、塩をふる。豚肉を広げてのせ、酒を回しかけてふたをする。

3

蒸気の上がった鍋にのせ、強火で約8分間蒸す。火を止めてせりをのせ、ふたをして2分間ほどおいて余熱で火を通す。たれの材料はそれぞれ混ぜ合わせる。豚肉で野菜を包み、好みでたれをかけて食べる。

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
蒸し器でもOK。野菜の分量が多いため、フライパン蒸しには不向き。

きょうの料理レシピ
2022/01/10 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介