きょうの料理レシピ
たらとれんこんの塩昆布蒸し
フワフワのたらとシャキシャキのれんこんが好相性!シンプルな味つけの分、素材から感じられるうまみはひとしおです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*たらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・れんこん 120~150g
- ・塩昆布 6g
- ・細ねぎ 2本
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒
つくり方
1
たらは皮のぬめりを包丁でこそげ、塩をふって10分間おく。水けを紙タオルで拭き取り、酒大さじ1をなじませる。れんこんは3mm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。塩昆布はザク切りにする。細ねぎは食べやすく斜めに切る。
! ポイント
たらは塩をふってしっかりと水けを拭き、くせをやわらげて。
2
耐熱皿にれんこんを並べ、塩昆布の半量を散らす。たらをのせ、残りの塩昆布を散らす。酒大さじ1、ごま油を回しかけ、蒸気の上がった蒸し器で強火で約12分間蒸す。細ねぎを散らす。
! ポイント
塩昆布でたらをはさむと、蒸している間に程よく塩けがつく。
全体備考
◆ほかの蒸し方でも◆
せいろでもOK。フライパン蒸しの場合は、中火で14~15分間蒸す。
きょうの料理レシピ
2022/01/10
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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