きょうの料理レシピ
大根の卵ピザ
大根にトロトロの卵とチーズを合わせ、ピザのように焼いて。大根さえあれば手軽につくれるうれしい一皿です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*大根に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 300g
- ・卵 4コ
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・オリーブ油 大さじ1~2
- ・トマトケチャップ 大さじ1~2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
大根は5mm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1を全体にまぶして約10分間おく。
2
1をさらし(または清潔な布巾)で包み、大根から出てきた水けをよく絞る(2~3回に分けると絞りやすい)。
! ポイント
これ以上絞れないくらいまで水けを絞りきると、シャキシャキとして歯ざわりがよくなる。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう少々を加えてよく混ぜる。フライパン(直径24cm)にオリーブ油を強火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げる。
4
弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをかけ、2の大根を散らす。
5
チーズをのせてふたをし、卵に火が通って大根が温まったら火を止め、チーズが溶けるまでしばらくおく。そのまますべらせるように器に盛り、好みの大きさに切り分ける。
きょうの料理レシピ
2022/01/07
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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