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きょうの料理レシピ

白菜ののりしらすあえ

生でおいしく食べられる白菜の内葉は、スピード副菜にピッタリ!ごま油の香りがフワリと漂う、やみつき間違いなしの一皿です。

白菜ののりしらすあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・白菜 (内葉) 200g
・しらす干し 20g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・貝割れ菜 1パック(60g)
【A】
・ごま油 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

白菜は軸と葉に分ける。軸はせん切りにし、葉は一口大に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。

2

ボウルに【A】を混ぜ、白菜の軸と葉、貝割れ菜、しらす干しを加えてあえる。焼きのりをちぎって加え、サッと手であえる。

! ポイント

手であえると味がよくなじむ。

きょうの料理レシピ
2022/01/04 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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