きょうの料理レシピ
白菜ののりしらすあえ
生でおいしく食べられる白菜の内葉は、スピード副菜にピッタリ!ごま油の香りがフワリと漂う、やみつき間違いなしの一皿です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・白菜 (内葉) 200g
- ・しらす干し 20g
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・貝割れ菜 1パック(60g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
白菜は軸と葉に分ける。軸はせん切りにし、葉は一口大に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。
2
ボウルに【A】を混ぜ、白菜の軸と葉、貝割れ菜、しらす干しを加えてあえる。焼きのりをちぎって加え、サッと手であえる。
! ポイント
手であえると味がよくなじむ。
きょうの料理レシピ
2022/01/04
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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