きょうの料理レシピ
豚バラと白菜の梅昆布炒め
梅干しと塩昆布、2つのお手軽うまみ食材を組み合わせて、いつもの炒め物をパワーアップ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・梅干し (塩分15%) 2コ
- ・塩昆布 (細切り) 15g
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・白ごま 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
白菜は軸と葉に分ける。軸は5~6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は大きめの一口大に切る。梅干しは種を除いて粗くたたく。豚肉は5~6cm長さに切る。
! ポイント
炒め物では、味がよくからむよう、軸を棒状に切るのがポイント。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜の軸を加え、透き通るまで炒める。さらに葉を加え、しんなりとするまでサッと炒める。
3
梅干し、塩昆布、【A】を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2022/01/04
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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