きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め
かぶは薄めのくし形、鶏むね肉はそぎ切りにするとすぐに火が通ります。マヨネーズ効果でまろやかなカレー味。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2~3コ(300g)
- ・かぶの葉 100g
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- ・カレー粉 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶはピーラーで皮をむき、1cm幅のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。
2
鶏肉は好みで皮を除き、縦半分に切る。斜めにねかせるように包丁を入れて1cm幅のそぎ切りにする。塩小さじ1/4をふる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぶを入れて炒める。
4
焼き色がついてきたら、中央をあけて鶏肉を加える。弱めの中火にし、返しながら2~3分間焼く。肉の色が変わったら全体を炒める。
5
葉を加え、さらに炒める。木べらと菜箸で底から返すように大きく混ぜるとよい。
! ポイント
葉は最後に加えてシャキシャキに仕上げる。
味つけをする
6
葉がしんなりしたらカレー粉をふり、サッと炒める。全体になじんだらマヨネーズを加え、全体にからめる。塩・こしょうで味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/10
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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