きょうの料理レシピ
たまねぎのあんかけ柚子風味
ゴロッと大ぶりのたまねぎにかぶりつく幸せ!柚子(ゆず)の香りが食欲をそそります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (大) 1コ(380g)
- ・水菜 2株(30~40g)
- ・柚子(ゆず) 1/4コ
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って耐熱容器に入れ、水大さじ1をふる。ラップをして竹串で穴を数か所開け、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。水菜は3cm長さに切る。柚子は皮をせん切りにし、果汁を搾る。かたくり粉は倍量の水で溶く(水溶きかたくり粉)。
2
鍋に【A】、たまねぎを入れて弱めの中火にかけ、落としぶたをして6分間ほど煮る。水溶きかたくり粉を再び混ぜて回し入れてとろみをつけ、水菜、柚子の皮を加える。再び沸騰したら器に盛り、好みで柚子の果汁をふる。
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このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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