きょうの料理レシピ
バターもち
バターの風味と、もちもちの食感がやみつきに。食べるときは切った断面にもかたくり粉をふるとべたつきません。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/910 kcal
*全量
塩分/0.4 g
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り餅 4コ(200g)
- ・バター 20g
- ・練乳 大さじ1
- ・きび糖 大さじ4
- ・卵黄 1コ分
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
餅は5mm厚さに切る。耐熱容器に入れて水大さじ3をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、軽く水をきる。
2
耐熱のへらで餅をつぶすように混ぜてひとつにまとめ、練乳、きび糖を加えてなじむまで混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけ、軽く混ぜてバターと卵黄を加え、なじむまで混ぜる。
3
ラップの上にかたくり粉適量をふり、2をのせる。上からもかたくり粉をふり、ラップで包んでなまこ形に整える。粗熱を取って食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2021/12/28
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このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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