きょうの料理レシピ
四川風焼きもち
たれを変えると目先が変わり、いくつでも食べられます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2~3コ(100~150g)
- 【中華風甘辛だれ】*つくりやすい分量
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・ラー油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *あれば。
- 【ごま甘辛だれ】*つくりやすい分量
- ・中華風甘辛だれ 大さじ2
- *上記参照。
- ・ごまドレッシング (市販) 大さじ2
- 【ピリ辛マヨだれ】*つくりやすい分量
- ・生クリーム 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
たれをつくる。【中華風甘辛だれ】、【ごま甘辛だれ】はそれぞれ材料をすべて混ぜ合わせる。【ピリ辛マヨだれ】はボウルに生クリームを入れ、フォークなどで軽く泡立て、他の材料を加えて混ぜる。それぞれ器に入れる。
2
餅は4等分に切り、オーブントースターや焼き網でこんがりと焼く。器に盛り、たれを添える。
全体備考
【中華風甘辛だれ】
◎250kcal(全量) ◎塩分7.8g(全量)
【ごま甘辛だれ】
◎190kcal(全量) ◎塩分3.4g(全量)
【ピリ辛マヨだれ】
◎780kcal(全量) ◎塩分3.9g(全量)
きょうの料理レシピ
2021/12/28
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このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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