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きょうの料理レシピ

四川風焼きもち

たれを変えると目先が変わり、いくつでも食べられます!

四川風焼きもち

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・切り餅 2~3コ(100~150g)
【中華風甘辛だれ】*つくりやすい分量
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・ラー油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・白ごま 少々
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*あれば。
【ごま甘辛だれ】*つくりやすい分量
・中華風甘辛だれ 大さじ2
*上記参照。
・ごまドレッシング (市販) 大さじ2
【ピリ辛マヨだれ】*つくりやすい分量
・生クリーム 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ6
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

たれをつくる。【中華風甘辛だれ】、【ごま甘辛だれ】はそれぞれ材料をすべて混ぜ合わせる。【ピリ辛マヨだれ】はボウルに生クリームを入れ、フォークなどで軽く泡立て、他の材料を加えて混ぜる。それぞれ器に入れる。

2

餅は4等分に切り、オーブントースターや焼き網でこんがりと焼く。器に盛り、たれを添える。

全体備考

【中華風甘辛だれ】
◎250kcal(全量) ◎塩分7.8g(全量)
【ごま甘辛だれ】
◎190kcal(全量) ◎塩分3.4g(全量)
【ピリ辛マヨだれ】
◎780kcal(全量) ◎塩分3.9g(全量)

きょうの料理レシピ
2021/12/28 とっておき!レシピリレー 絶品!推しもちレシピ

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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