きょうの料理レシピ
もちすき焼き
切り餅のアイデアレシピ。割り下は照り焼きや煮物にも使えます。
写真: 竹内 章雄
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2コ(100g)
- ・青ねぎ (小口切り) 10g
- ・溶き卵 2コ分
- 【割り下】*つくりやすい分量
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 50g
つくり方
1
【割り下】の材料は小鍋に入れて煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止める。餅は耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出し、水けを拭く。
2
小さめのフライパンに1の【割り下】120mlを入れて強火にかける。煮立ったら1の餅を加え、何度か上下を返しながら、煮汁がトロッとしてくるまで2分間ほど煮詰める。青ねぎをふり、溶き卵にからめて食べる。
全体備考
●割り下の保存
煮立たせて冷ました状態で、冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/12/28
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