きょうの料理レシピ
じゃがいものガレット
「ガレット」とは、円く薄く焼いた料理のこと。じゃがいもの食感を生かしてカリッと仕上げます。つなぎ役のチーズで、大人も子どもも大好きな味に!
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(5~6人分)
(直径30cmのフライパン1枚分)
- ・じゃがいも 4~5コ(600g)
- ・ハム (薄切り) 6枚(100g)
- ・ピザ用チーズ 240g
- ・卵 6コ
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・イタリアンパセリ (粗く刻む) 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのままスライサーで細切りにする。フライパンにオリーブ油を注ぎ、じゃがいもの2/3量を平らに敷く。ハムとチーズを均等にのせ、くぼみをつくって卵を割り入れる。さらに残りのじゃがいもをのせ、塩をふる。
! ポイント
くぼみをつくると卵が動かない。
2
強めの中火で約10分間焼く。じゃがいもの縁が白くなって、こんがりと焼き色がついたら、平皿をのせて上下を返す。皿からすべらせるようにフライパンに戻し、さらに約8分間焼く。
! ポイント
焼き色がつくまで触らない。ひっくり返す合図はガレットの"縁の色"。
3
器に取り出し、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、イタリアンパセリを散らす。
全体備考
◆直径24cmのフライパンでつくる場合◆
じゃがいも3コ(450g)、ハム3枚(50g)、ピザ用チーズ180g、卵3コで同様につくる。
きょうの料理レシピ
2021/12/21
谷原章介のおうちでクリスマス
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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