きょうの料理レシピ
ココア&シナモンジンジャービスケット
基本のジンジャービスケットにココアとシナモンをプラスすれば、オトナ味に。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/15 kcal
*1枚分
塩分/0 g
*1枚分
調理時間
/40分
*冷ます時間は除く。
材料
(3.5cmの星形50枚分)
- 【A】
- ・薄力粉 60g
- ・全粒粉 30g
- ・きび糖 30g
- ・ココアパウダー 10g
- ・シナモンパウダー 少々
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 (白) 25g
- *米油やコーン油などでもよい。
- 【B】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1(15g)
- ・はちみつ 大さじ1(20g)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 【B】は小さな器に合わせて、はちみつがなじんでなめらかになるまでよく混ぜておく。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンは170℃に温める。
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、手でグルグルとよく混ぜる。
2
ごま油を加え、手で混ぜてなじませ、指先で塊をほぐすようにしてすり合わせる。
! ポイント
大きな塊がなくなり、全体がしっとりするまで丁寧に。
3
【B】を加えて再び手でグルグルと混ぜ、練らないようにしながらひとつにまとめる。
! ポイント
まとまりにくければ水少々を足し、ベタベタする場合は薄力粉少々を足してなめらかな生地にする。
4
台の上に取り出し、2等分にして重ね、やさしく押す。これを数回繰り返し、生地のムラを均一にする。
5
広げたオーブン用の紙にのせ、麺棒で5mm厚さにのばし、型で抜く。天板に並べ、170℃のオーブンで15~18分間、焼き色がつくまで焼く。天板ごと網の上に取り出し、冷ます。
! ポイント
はちみつの水分がとびにくいので、生地の厚みはきちんと測る。冷ましたときに真ん中がフワフワしていたら、オーブンで3~5分間さらに焼く。
焼き色がわかりにくいので、焦がさないように注意する。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆こちらのレシピも参考に◆
ジンジャービスケット
きょうの料理レシピ
2021/12/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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