きょうの料理レシピ
揚げごぼうのごま酢あえ
祝い肴(ざかな)の「たたきごぼう」をちょっとアレンジ。揚げたごぼうは香ばしく、ごま酢もよくからみます。粉ざんしょうをきかせて小粋な風味に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/460 kcal
*全量
塩分/5.8 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1~2本(160g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・米油 適量
- *またはサラダ油。
- ・すりごま (白) 適量
- ・かたくり粉
つくり方
1
ごぼうはよく洗ってすりこ木などで軽くたたき、7cm長さ、1cm角程度の棒状に切る。にんじんも同じ大きさに切る。【A】を保存容器やバットに混ぜ合わせ、ごま酢をつくる。
2
1のごぼう、にんじんに、かたくり粉をごく薄くまぶす。
3
鍋に米油を1〜2cm深さまで入れ、2のごぼうを加えて中火にかける。竹串がスッと通るくらいに火が通ったら強火にし、カラッとさせて油をきる。続けてにんじんを同様に揚げる。
4
3を温かいうちに、ごま酢に加えてからめる。器に盛り、すりごまをふる。
! ポイント
ごぼうとにんじんは、揚げてから冷めないうちにごま酢にからめると、味がよくしみる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/22
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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