きょうの料理レシピ
あちゃら漬け風
福岡県の郷土料理をアレンジした甘酢漬け。色鮮やかなえびを入れると、一気にごちそう感が増します。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*かぶを塩水につける時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹
- 【A】
- ・米酢 カップ1/2
- *または酢。
- ・だし カップ1/2
- ・昆布 (1.5cm角に切る) 5g
- ・みりん 大さじ1+1/2
- *煮きったもの。
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・かぶ 2コ
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・塩 大さじ1/2
- ・きゅうり 1本
- ・カリフラワー 1/2コ(200g)
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
1
えびは背ワタを除き、ゆでて火を通す。粗熱を取って殻をむき、1.5cm幅に切る。【A】を混ぜ合わせたボウルにつけておく。
2
かぶは1.5cm角に切り、混ぜ合わせた【B】につけて20分間ほどおく。きゅうりは縦に四つ割りにし、1.5cm幅に切って塩をまぶす。カリフラワーは小さめの小房に分け、サッとゆでてざるに上げる。
3
1にカリフラワー、水けを絞ったかぶときゅうりを加えてあえ、ラップをして20分間ほどおき、味をなじませる。
! ポイント
ラップを表面に貼りつけるようにすると、少ない分量の甘酢でも味がよくしみる。
全体備考
ジッパー付き保存袋に甘酢ごと入れて保存可能。
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/07
家族がよろこぶ 藤井家のごちそう
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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