大きいプリン
プリンは少ない材料ででき上がる、魔法のおやつ。大きくつくって、好きなだけ切り分けて。一口食べたら、バニラの甘い香りとカラメルのほろ苦さ、なめらかなくちどけに、幸せに包まれます。
写真: 邑口 京一郎
*全量
*全量
*冷やす時間は除く。
材料
(直径20cmの丸型1台分)
- ・卵 3コ
- ・卵黄 2コ分
- ・グラニュー糖 40g
- ・きび糖 40g
- ・牛乳 カップ3
- ・バニラオイル 少々
- 【A】
- ・グラニュー糖 80g
- ・水 大さじ2
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・さくらんぼ (缶詰) 6~8コ
- ・バター
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 型の内側に薄くバターを塗り、型を水をはったバットなどにのせる。
2 オーブンは170℃に温める(200Vのオーブンの場合は150℃に温める)。
つくり方
小鍋に【A】を入れて強めの中火で熱し、絶えず鍋底を揺すりながら煮詰める。カラメル色になったら型に流し入れる。牛乳は別の小鍋に入れて熱し、煮立つ直前まで温める。
常に様子を見ながら鍋底を揺すり、よく焦げ色をつけて味にメリハリを。型の下に水をはっておくと、すぐに固まる。
ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖、きび糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。バニラオイル、温めた牛乳を加え、さらに混ぜる。1の型にざるでこしながら加える。表面の気泡はスプーンで取り除く。
ざるでこし入れることで、「す」が入りにくく、よりなめらかな食感に。
アルミ箔(はく)を二重にして型にふんわりとかぶせ、縁をしっかりと押さえる。大きめのバットにのせ、さらに天板にのせる。170℃のオーブンに入れて天板、バットの両方にたっぷりと熱湯を注ぎ、30〜40分間焼く。竹串を刺して液体が出てこなければ焼き上がり。
アルミ箔を二重にしてふんわりとかぶせ、熱の入り方を調整する。湯が入らないように縁はしっかりととめる。
湯は天板とバットの両方になるべくたっぷりと注いで蒸し焼きに。やけどに注意。焼いている間、天板の湯面はフツフツさせないこと。
焼き上がったら型ごと氷水で急冷し、冷蔵庫で4時間以上冷やす。冷えたら型とプリンの隙間に包丁を入れて一周させ、一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。ホイップクリームの材料はボウルに入れて泡立て器で泡立て、さくらんぼとともに飾る。
型の下に割り箸などをはさんでおくと、より早く冷える。
前日につくって冷やしておくと、程よく固まり、カラメルもなじんでおすすめ。
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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