close_ad
きょうの料理レシピ

大きいプリン

プリンは少ない材料ででき上がる、魔法のおやつ。大きくつくって、好きなだけ切り分けて。一口食べたら、バニラの甘い香りとカラメルのほろ苦さ、なめらかなくちどけに、幸せに包まれます。

大きいプリン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1930 kcal

*全量

塩分/1.4 g

*全量

調理時間 /50分

*冷やす時間は除く。

材料

(直径20cmの丸型1台分)

・卵 3コ
・卵黄 2コ分
・グラニュー糖 40g
・きび糖 40g
・牛乳 カップ3
・バニラオイル 少々
【A】
・グラニュー糖 80g
・水 大さじ2
【ホイップクリーム】
・生クリーム カップ1/2
・グラニュー糖 大さじ1
・さくらんぼ (缶詰) 6~8コ
・バター

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 型の内側に薄くバターを塗り、型を水をはったバットなどにのせる。

2 オーブンは170℃に温める(200Vのオーブンの場合は150℃に温める)。

つくり方

1

小鍋に【A】を入れて強めの中火で熱し、絶えず鍋底を揺すりながら煮詰める。カラメル色になったら型に流し入れる。牛乳は別の小鍋に入れて熱し、煮立つ直前まで温める。

! ポイント

常に様子を見ながら鍋底を揺すり、よく焦げ色をつけて味にメリハリを。型の下に水をはっておくと、すぐに固まる。

2

ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖、きび糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。バニラオイル、温めた牛乳を加え、さらに混ぜる。1の型にざるでこしながら加える。表面の気泡はスプーンで取り除く。

! ポイント

ざるでこし入れることで、「す」が入りにくく、よりなめらかな食感に。

3

アルミ箔(はく)を二重にして型にふんわりとかぶせ、縁をしっかりと押さえる。大きめのバットにのせ、さらに天板にのせる。170℃のオーブンに入れて天板、バットの両方にたっぷりと熱湯を注ぎ、30〜40分間焼く。竹串を刺して液体が出てこなければ焼き上がり。

! ポイント

アルミ箔を二重にしてふんわりとかぶせ、熱の入り方を調整する。湯が入らないように縁はしっかりととめる。
湯は天板とバットの両方になるべくたっぷりと注いで蒸し焼きに。やけどに注意。焼いている間、天板の湯面はフツフツさせないこと。

4

焼き上がったら型ごと氷水で急冷し、冷蔵庫で4時間以上冷やす。冷えたら型とプリンの隙間に包丁を入れて一周させ、一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。ホイップクリームの材料はボウルに入れて泡立て器で泡立て、さくらんぼとともに飾る。

! ポイント

型の下に割り箸などをはさんでおくと、より早く冷える。

全体備考

前日につくって冷やしておくと、程よく固まり、カラメルもなじんでおすすめ。

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/06 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介