きょうの料理レシピ
豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み
フランスの伝統料理「カスレ」。手づくりならではの軽やかで深みのある味わいで、どっさりつくっても、あっという間になくなります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/75分
材料
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 3枚(300g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・白いんげん豆 (ゆでたもの) 400g
- *全体備考参照。
- ・白いんげん豆のゆで汁 カップ1/2
- *全体備考参照。
- ・バター 40g
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
1 オーブンは160℃に温める。
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。トマトの水煮は細かくつぶす。豚肉は3~4等分に切り、両面に塩小さじ1/2、こしょう少々をふってなじませる。
! ポイント
豚肉の下味はしっかりめにつけて、味にメリハリを出す。手で軽くなじませるとよい。
2
深めのフライパンまたは鍋にバターを強めの中火で熱し、豚肉を入れて揺すりながら焼く。両面に焼き色がついたら端に寄せ、あいたところにたまねぎを加えて炒める。
! ポイント
肉のうまみをたまねぎに吸わせる。肉は火が完全に通らなくてもよいが、表面を焼きつけて香ばしさを出す。
3
たまねぎがしんなりとしたら、トマトの水煮、白いんげん豆、白いんげん豆のゆで汁を加えて全体を軽く混ぜる。塩小さじ1、こしょう少々をふり、煮立ったら火を止める。耐熱皿に移し、160℃のオーブンで1時間焼く。
! ポイント
オーブンで焼くと、バターの風味や香ばしさが出て豊かな味わいに。肉が表面に出ないようにして焼くと、きれいに仕上がる。
全体備考
※白いんげん豆は、乾燥豆約180gをたっぷりの水に7~8時間つけてから、あればローリエやセロリの葉などとともに、たっぷりの煮立った湯で弱火で40~50分間ゆでる。缶詰の場合は、ゆで汁のかわりに缶汁を使う。
【保存】煮立ってから10分間煮た状態で、粗熱を取ってジッパー付き保存袋に入れる。仕込んでおくと便利。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/12/06
家族がよろこぶ 藤井家のごちそう
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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