close_ad
きょうの料理レシピ

オイスターソース焼きそば

かきのうまみをストレートに楽しめる、シンプルな焼きそばです。

オイスターソース焼きそば

写真: 三木 麻奈

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(25g)
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にら (みじん切り) 1/2ワ分(50g)
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

中華麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かけ、ほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りがたったら中華麺を加え、炒める。

3

麺に油がなじんだら、にらと【A】を加え、手早く炒め合わせる。

! ポイント

にらに火が通りすぎないようにサッと炒め、シャキッと仕上げる。

◆オイスターソースのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け

きょうの料理レシピ
2021/12/13 手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介