
きょうの料理レシピ
オイスターソース焼きそば
かきのうまみをストレートに楽しめる、シンプルな焼きそばです。

写真: 三木 麻奈
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(25g)
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にら (みじん切り) 1/2ワ分(50g)
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
中華麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かけ、ほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りがたったら中華麺を加え、炒める。
3
麺に油がなじんだら、にらと【A】を加え、手早く炒め合わせる。
! ポイント
にらに火が通りすぎないようにサッと炒め、シャキッと仕上げる。
◆オイスターソースのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け
きょうの料理レシピ
2021/12/13
手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け
このレシピをつくった人

荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント