きょうの料理レシピ
数の子ポテトサラダ
おせち用に買った数の子も、趣向を変えれば、あら、新鮮!プチッと弾ける食感がアクセントの極上ポテトサラダです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/15分
*塩抜きをする時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・数の子 1本(20g)
- *市販の味つきのものを使う場合 は、つくり方1の塩抜きは不要。
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・青じそ (みじん切り) 2枚分
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
数の子はうすめの塩水(0.5%くらいの塩分濃度。水500mlに塩小さじ1/2が目安)に浸して一晩おく。途中1回塩水をかえ、薄皮をむく。
! ポイント
指でしごくようにして薄皮を除く。
2
数の子は1cm角に切る。じゃがいもは一口大に切る。
3
小鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩1つまみ、砂糖を入れ、中火にかけてふたをする。柔らかくなるまで8分間ほどゆで、湯をきる。ボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
4
粗熱が取れたら【A】と2の数の子を加えてよく混ぜる。
全体備考
【保存】冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/10
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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