きょうの料理レシピ
オレンジキャロットラペ
彩りよく、おもてなしにも大活躍のキャロットラぺ。かんきつ類やしょうが、スパイスを加えると香りがたち、豊かな味わいに。
写真: 竹内 章雄
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・オレンジ 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ1+1/2
- ・りんご酢 小さじ1
- *好みの酢でもよい。
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
- ・クミンシード 適量
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
にんじんはスライサーなどでせん切りにする。ボウルに入れて塩を加え、手で軽くもみ込んで水けを絞る。オレンジは皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。
2
1のボウルに【A】、オレンジを加えてあえる。器に盛り、好みでクミンシード適量(分量外)をふる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2021/12/03
鳥羽シェフのとっておき
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