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きょうの料理レシピ

大根と豚ひき肉のスープ

豚ひき肉からうまみが出るのでだしいらず。スピーディーにつくれるスープです。

大根と豚ひき肉のスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・大根 1/6本(170g)
・豚ひき肉 150g
・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
【A】
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

1

大根は4cm長さ、2〜3mm厚さの短冊形に切る。鍋に【A】、ひき肉を入れて混ぜ、強火にかける

2

ひと煮立ちさせたらアクを取り、大根、しょうがを加えて中火で3~4分間煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2021/11/30 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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