きょうの料理レシピ
大根のちりめんじゃこあえ
シャキシャキの大根と、カリカリのちりめんじゃこの食感を楽しんで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 1/6本(170g)
- ・ちりめんじゃこ 10g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・青のり粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
大根は2~3mm厚さの半月形またはいちょう形に切る。塩をまぶして10分間おく。水けを絞り、耐熱ボウルに入れる。
2
フライパンにサラダ油、ちりめんじゃこを入れ、強めの中火にかける。油がフツフツとしたら弱火にし、ちりめんじゃこがきつね色になり、カリカリになったら1にかける。
3
【A】を加えてあえ、さらに青のり粉を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2021/11/30
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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