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きょうの料理レシピ

大根のちりめんじゃこあえ

シャキシャキの大根と、カリカリのちりめんじゃこの食感を楽しんで。

大根のちりめんじゃこあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・大根 1/6本(170g)
・ちりめんじゃこ 10g
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・青のり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

大根は2~3mm厚さの半月形またはいちょう形に切る。塩をまぶして10分間おく。水けを絞り、耐熱ボウルに入れる。

2

フライパンにサラダ油、ちりめんじゃこを入れ、強めの中火にかける。油がフツフツとしたら弱火にし、ちりめんじゃこがきつね色になり、カリカリになったら1にかける。

3

【A】を加えてあえ、さらに青のり粉を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2021/11/30 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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