close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトとじゃこのみぞれ酢あえ

ピリッと辛みのある大根おろしは、甘酢でさっぱり味つけして食べやすく。すし酢でもOK!

ミニトマトとじゃこのみぞれ酢あえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・大根 1/5本(200g)
・ミニトマト 100g
・ちりめんじゃこ 大さじ2
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱

つくり方

1

大根はすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。ミニトマトは二〜四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

大根おろしをボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、ミニトマトとちりめんじゃこを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2021/11/29 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 笠原 将弘 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介