きょうの料理レシピ
ミニトマトとじゃこのみぞれ酢あえ
ピリッと辛みのある大根おろしは、甘酢でさっぱり味つけして食べやすく。すし酢でもOK!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 1/5本(200g)
- ・ミニトマト 100g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2弱
つくり方
1
大根はすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。ミニトマトは二〜四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
大根おろしをボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、ミニトマトとちりめんじゃこを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2021/11/29
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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