きょうの料理レシピ
スティック大根フライ
つまみやすい棒状に切り、フライにして楽しみます。表面の衣はカリッと香ばしく、大根はみずみずしくてジューシー!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*大根に下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/3本(350g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・パセリ (1枝ずつに分ける) 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
大根は5~6cm長さ、1~1.5cm角の棒状に切る。
2
ボウルに大根を入れて【A】を順に加え、時々上下を返しながら約15分間おく。ざるに上げ、汁けをきる。
! ポイント
大根に、にんにくじょうゆの下味をしっかりつける。大根の余分な水分も抜ける。
3
揚げ油を140℃に熱し、好みで水けをよく拭いたパセリを入れ、素揚げにして取り出す。揚げ油の温度を180℃に上げる。【B】をバットなどに混ぜ合わせる。
4
2の大根に【B】をまぶし、3の揚げ油に入れ、こんがりと色づくまで揚げる。紙タオルにのせて油をきり、器に盛ってパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2021/11/29
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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