きょうの料理レシピ
残りレモンでサラダチキン
鶏肉にしっとりと火が通り、レモンの風味がなじんでいきます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・レモン (国産/果汁を搾ったあとのもの) 1/2コ分
- ・しょうが (薄切り) 5枚
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・水 カップ3
- ・酒 大さじ2
- ・水菜 (3~4cm長さに切る) 100g
- ・ミニトマト (半分に切る) 6コ分
- 【B】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は表面が白くなる程度に熱湯に通し、冷水にとって水けを拭く。
2
厚手の鍋に【A】を入れて強火で煮立たせ、1の鶏肉を皮側を下にして加える。再び煮立ったら上下を返し、塩を加える。ふたをして火を止め、そのまま冷めるまでおく。
! ポイント
厚手の鍋がない場合は、鶏肉を2分間ゆでてから上下を返す。
3
鶏肉を取り出してほぐす。器に水菜、ミニトマトとともに盛り、【B】を混ぜてかける。好みで、【A】のレモンの皮をせん切りにしてのせる。
! ポイント
ゆで汁はスープやにゅうめんなどに。
全体備考
火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理レシピ
2021/11/23
とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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