きょうの料理レシピ
ココアカップマドレーヌ
ビターなココアの香りが広がる大人味。トッピングには生クリームとバナナが相性抜群!
写真: 内池 秀人
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(直径5cm、高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ5~6コ分)
- ・はちみつ 15g
- ・卵 1コ
- ・グラニュー糖 40g
- ・バター (食塩不使用) 60g
- 【A】
- ・薄力粉 45g
- ・ココアパウダー (無糖) 5g
- ・ベーキングパウダー 3g
下ごしらえ・準備
作る前にしておくこと
1 バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほど様子を見ながらかけて溶かす。
2 オーブンは180℃に温める。
つくり方
生地をつくる
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
! ポイント
気泡が入るので卵は泡立てない。
2
はちみつを加えてさらに混ぜる。
! ポイント
アカシアやクローバーなど、はちみつの種類によってさまざまな風味を楽しめる。
3
【A】を合わせ、目の細かいざるで2にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
4
溶かしバターを加え、全体がなじむまで混ぜる。
! ポイント
時間がある場合は、混ぜ合わせたあとラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やすと、生地のふくらみがよく、きめ細かく焼き上がる。
生地を焼く
5
紙カップに4の生地を8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで約12分間焼く。中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
! ポイント
冷やした生地の場合は約15分間焼く。オーブンによって焼き時間が多少異なるので、様子を見ながら2〜3分間加減する。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2021/11/19
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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