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きょうの料理レシピ

抹茶カップマドレーヌ

抹茶の香りにほっこり癒やされます。ゆで小豆をトッピングしても!

抹茶カップマドレーヌ

写真: 内池 秀人

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /20分

材料

(直径5cm、高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ5~6コ分)

・はちみつ 15g
・卵 1コ
・グラニュー糖 40g
・バター (食塩不使用) 60g
【A】
・薄力粉 47g
・抹茶 3g
・ベーキングパウダー 3g

下ごしらえ・準備

作る前にしておくこと

1 バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほど様子を見ながらかけて溶かす。

2 オーブンは180℃に温める。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

! ポイント

気泡が入るので卵は泡立てない。

2

はちみつを加えてさらに混ぜる。

! ポイント

アカシアやクローバーなど、はちみつの種類によってさまざまな風味を楽しめる。

3

【A】を合わせ、目の細かいざるで2にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

4

溶かしバターを加え、全体がなじむまで混ぜる。

! ポイント

時間がある場合は、混ぜ合わせたあとラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やすと、生地のふくらみがよく、きめ細かく焼き上がる。

生地を焼く
5

紙カップに4の生地を8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで約12分間焼く。中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

! ポイント

冷やした生地の場合は約15分間焼く。オーブンによって焼き時間が多少異なるので、様子を見ながら2〜3分間加減する。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2021/11/19 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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