きょうの料理レシピ
ナッツ&チョコレートのカップマドレーヌ
相性抜群のナッツとチョコレートクリームで、ワクワクのおやつタイムに!ドライフルーツをトッピングしてもおいしい。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/350 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4コ分)
つくり方
1
鍋に生クリームを入れて、強火で沸騰させる。
2
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、1の生クリームを静かに注ぎ入れる。耐熱のゴムべらでチョコレートが溶けるまで混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
3
2をハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで堅めに泡立てる。
4
トッピングのチョコレートは湯煎にかけてなめらかに溶かす。口金をつけた絞り出し袋に3を入れ、マドレーヌの上に絞る。好みのナッツをのせ、上から溶かしたチョコレートをスプーンでかける。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆はちみつカップマドレーヌのつくり方はこちら◆
はちみつカップマドレーヌ
きょうの料理レシピ
2021/11/19
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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