きょうの料理レシピ
巣ごもり卵
まん丸な黄身が目を引く、お弁当向きの簡単巣ごもり卵です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
塩分/0.6 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- ・ほうれん草 1株(20g)
- ・卵 2コ
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
ほうれんそうは2cm長さのザク切りにする。卵は卵白と卵黄に分け、卵白をシリコンカップに入れる。ほうれんそうを加え、卵黄をのせる。
2
フライパンに1を置き、カップの半分くらいの高さまでフライパンに水を注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして8分間ほど蒸す。弁当箱に詰め、しょうゆをしょうゆ差しに入れて添える。
! ポイント
卵には完全に火を通してください。
きょうの料理レシピ
2021/11/12
浜野謙太のがんばれ!父ちゃん弁当
このレシピをつくった人
きょうこばぁばさん
東京都内の高齢者介護福祉施設で介護福祉士として勤務しながら、家族のために毎日つくる簡単料理をSNSで紹介したところ、豪快でひと工夫あるメニューがおいしそうと話題に。日常のおかずを華やかにアレンジするテクニックで注目を集める。
つくったコメント