きょうの料理レシピ
ひと口から揚げ
かむ力が弱い子どもが食べやすいよう、小さく切り分けたから揚げ。火の通りが早いからカリッと揚がり、大人も大好きな味になりました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*鶏肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 160g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、袋の口を縛って10分間ほどおく。
! ポイント
鶏肉は小さく切って、子どもは食べやすく大人はつまみやすくする。
2
鶏肉をバットに取り出し、かたくり粉を両面にしっかりとまぶす。
3
卵焼き器(または小さめのフライパン)に揚げ油を1~2cm深さまで注ぎ、中火で約170℃に熱する。2の鶏肉を入れて、上下を返しながら2~3分間揚げ、取り出して油をきる。
4
火を少し強めて油を約180℃に熱し、3のから揚げを加える。1分間ほどカリッと揚げて、油をきる。二度揚げすると表面がカリッと仕上がり、冷めてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2021/11/12
浜野謙太のがんばれ!父ちゃん弁当
このレシピをつくった人
浜野 謙太さん
バンド・在日ファンクのボーカル。俳優として、NHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」、「おかえりモネ」に出演するなど、独特な存在感とコミカルなキャラクターで注目を集める。
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