きょうの料理レシピ
水菜のからしおひたし
からしだしがよくなじんだ、シンプルで飽きのこないおひたしです。サッとゆでて、水菜の鮮やかな緑とシャキッとした歯ざわりを生かします。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/5分
*浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・溶きがらし 小さじ1/2
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、水菜をサッとゆでて水にとり、水けを絞って長めに切る。
! ポイント
水菜の葉が鮮やかな緑色になったら水にとり、シャキッとした食感を残す。
2
バットに昆布を入れて水菜をのせ、【A】をかけて30分間浸す。食べやすい長さに切って器に盛り、つけ汁をかけ、好みで溶きがらし少々(分量外)をのせる。
! ポイント
おひたしにしてから食べやすく切り分けると、きれいに盛りつけやすい。
きょうの料理レシピ
2021/11/05
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント