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きょうの料理レシピ

水菜のからしおひたし

からしだしがよくなじんだ、シンプルで飽きのこないおひたしです。サッとゆでて、水菜の鮮やかな緑とシャキッとした歯ざわりを生かします。

水菜のからしおひたし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /5分

*浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ(100g)
【A】
・水 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・溶きがらし 小さじ1/2
・昆布 (3cm四方) 1枚

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、水菜をサッとゆでて水にとり、水けを絞って長めに切る。

! ポイント

水菜の葉が鮮やかな緑色になったら水にとり、シャキッとした食感を残す。

2

バットに昆布を入れて水菜をのせ、【A】をかけて30分間浸す。食べやすい長さに切って器に盛り、つけ汁をかけ、好みで溶きがらし少々(分量外)をのせる。

! ポイント

おひたしにしてから食べやすく切り分けると、きれいに盛りつけやすい。

きょうの料理レシピ
2021/11/05 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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