きょうの料理レシピ
けんちん汁
ほっこりと体の奥まで温まる、具だくさんの汁物。昆布としいたけ、二つのうまみが重なり、奥行きのあるおいしさになります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・にんじん 50g
- ・れんこん 50g
- ・ごぼう 1/2本(50g)
- ・干ししいたけ (戻したもの) 1枚
- *全体備考参照。
- ・こんにゃく 50g
- ・厚揚げ 70g
- 【A】
- ・昆布だし カップ2+1/2
- *全体備考参照。
- ・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
- *全体備考参照。
- 【B】
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・絹さや (ゆでたもの/細切り) 2~3枚分
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
こんにゃくは3mm厚さの短冊形に切る。砂糖をまぶしてもみ、1分間ほどおく。洗って水けをきる。
2
にんじんとれんこんは3mm厚さの半月形かいちょう形に切る。ごぼうは3mm厚さの小口切りにする。干ししいたけは石づきを落とし、3mm厚さに切る。
3
鍋にごま油を中火で熱し、1のこんにゃくと2の具材を入れてサッと炒める。【A】を加えてふたをし、3分間ほど煮る。具材に火が通ったら厚揚げをちぎって加え、うす口しょうゆで味を調える。さらに3分間煮て、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。器に盛り、絹さやをのせる。
! ポイント
油で炒めると具材のコクが増し、うまみを感じやすくなる。
全体備考
◆干ししいたけの戻し方◆
保存容器に干ししいたけ(どんこ)5~6枚を入れ、浸るくらいの水を注ぐ。冷蔵庫に一晩(6時間以上)おく。時間をかけて戻すと、しいたけがおいしくなる。
◆昆布だしのとり方◆
昆布(3cm四方)1枚を水カップ2+1/2に3時間以上つける。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/11/05
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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