きょうの料理レシピ
大豆昆布だし
かつおのかわりに大豆を使い、昆布だしをおいしく。ごちそう精進の知恵。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆 (乾) 20g
- ・昆布 10g(約15cm長さ1枚)
- ・水 カップ4
つくり方
1
ボウルに大豆(乾)20g、昆布10g(約15cm長さ1枚)、水カップ4を入れて一晩(6時間以上)おく。昆布は使う前に取り出す。
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きょうの料理レシピ
2021/11/05
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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