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きょうの料理レシピ

大豆昆布だし

かつおのかわりに大豆を使い、昆布だしをおいしく。ごちそう精進の知恵。

大豆昆布だし

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (乾) 20g
・昆布 10g(約15cm長さ1枚)
・水 カップ4

つくり方

1

ボウルに大豆(乾)20g、昆布10g(約15cm長さ1枚)、水カップ4を入れて一晩(6時間以上)おく。昆布は使う前に取り出す。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ふろふき大根 ゆずみそがけ

きょうの料理レシピ
2021/11/05 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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