きょうの料理レシピ
肉豆腐
味を決めた煮汁で具材を順に煮ていくだけだから簡単!おいしい煮汁を濁らせることなくしみ込ませていきます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ (大) 1コ(300g)
- ・焼き豆腐 1丁(250g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・一味とうがらし 適宜
つくり方
1
たまねぎは6等分のくし形に切り、横半分に切る。焼き豆腐は一口大に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋に【A】、たまねぎを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。牛肉を広げながら加え、アクが出たら除き、落としぶたをしてたまねぎが柔らかくなるまで約6分間煮る。
3
たまねぎと牛肉を片側に寄せ、あいたところに焼き豆腐を加える。牛肉を焼き豆腐の上にのせ、焼き豆腐が温まったら火を止める。粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。
! ポイント
焼き豆腐は味がしみ込みやすいので最後に加え、牛肉をのせてうまみを移す。焼き豆腐が温まるころには味が入る。
きょうの料理レシピ
2021/11/02
ワザあり!感動煮物
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
つくったコメント