きょうの料理レシピ
鶏肉と野菜のみそシチュー
鶏肉とうまみの出る野菜を組み合わせた和風シチュー。昆布だしで煮て、じゃがいもで自然なとろみをつけ、すっきりと仕上げます。具だくさんのみそ汁をつくる感覚で手軽に。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 200g
- ・里芋 4コ(200g)
- ・にんじん (大) 1/2本(80g)
- ・白菜 2枚(150~180g)
- ・しめじ 1/2パック(120g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- 【B】
- ・調整調乳 カップ1+1/2
- ・じゃがいも (メークイン/すりおろす) 1コ分(150g)
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・塩 少々
- ・みそ 50~60g
つくり方
1
鍋に【A】を合わせておく。里芋、にんじんは一口大の乱切りにする。白菜は軸と葉に分け、軸は横に1cm幅に切り、葉はザク切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。鶏肉は一口大に切り、塩をふって10分間おく。
2
別の鍋に湯を沸かし、里芋、にんじん、しめじ、鶏肉を入れ、鶏肉の表面が白っぽくなったらざるに上げる。
! ポイント
アクのある野菜や鶏肉はサッと湯に通しておくと、昆布だしに合うすっきりとした味に仕上がる。
3
1の鍋に2、白菜の軸を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。弱火にして落としぶたをし、野菜が柔らかくなるまで時々鍋を揺すりながら7~8分間煮る。
! ポイント
少なめの煮汁が全体に回るように落としぶたをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
白菜の葉を加え、みそを溶き入れ、【B】をよく混ぜ合わせて加える。ゆっくり混ぜながら、とろみがつくまで煮る。とろみが足りないときはじゃがいものすりおろし適量(分量外)を足す。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
すりおろしたじゃがいもに火が通ると、やさしいとろみがつく。メークインを使うと口当たりがなめらかに仕上げる。
きょうの料理レシピ
2021/11/02
ワザあり!感動煮物
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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