close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚

ポリ袋を使えば、塩漬けも簡単。しっとりゆで上げ、程よい塩加減と、肉のうまみをシンプルに味わいます。

塩豚

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*塩をなじませる時間、冷ます時間は除く

材料

【塩豚】*つくりやすい分量 塩豚は約450g、ゆで汁は約カップ3できる。
・豚肩ロース肉 (塊) 500g
・塩 大さじ1弱
*肉の重量の3%
・ローリエ 1枚
・パセリの茎 1本
*あれば糸やネットを巻きつけたもの。
・黒こしょう (粒) 10粒
・ミニトマト 6コ
・粒マスタード 適量

つくり方

塩漬けにする
1

豚肉をポリ袋に入れ、塩をふり、袋の外側からもんでなじませる。

2

ローリエを加え、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~一晩おいて塩をなじませる。

! ポイント

塩が肉の水分を出させてうまみが凝縮する。

3

豚肉を袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを拭く。

ゆでる
4

鍋に入れ、取り出したローリエとパセリの茎、黒こしょう、水カップ4~4+1/2を加えて強火にかける。

5

煮立ったら、アクを除き、厚手のペーパータオル(不織布タイプ)の中央に穴を開けて落としぶたをし、弱火で30~40分間ゆでる。火を止め、そのままおいて冷ます。

盛りつける
6

塩豚を取り出し、ここでは1/2量を薄切りにする。器に盛り、ミニトマト、粒マスタードを添える。

全体備考

【保存】
清潔な保存容器に香味野菜などとゆで汁ごと移し、冷蔵庫に。3~4日間が目安。

♦このレシピを使ったおすすめの料理はこちら♦
塩肉じゃが
塩豚ソテー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/02 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介