きょうの料理レシピ
さつまいものお好み焼き
かたくり粉でサックリと香ばしく焼き上げ、さつまいものホクッとした食感とやさしい甘さを引き立てます。甘じょっぱい味わいで、おつまみやおやつにも!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・細ねぎ 4本
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・スイートチリソース 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さつまいもは洗い、皮ごと7cm長さの細切りにする。細ねぎは7cm長さに切る。豚肉は一口大に切る。
2
ボウルに【A】を順に入れて混ぜ、さつまいも、細ねぎを加えて混ぜる。
3
フライパンに豚肉を並べて塩・こしょうをふり、中火にかける。脂が出たら2を肉の上に広げてへらでならし、ふたをして5分間焼く。上下を返し、再びふたをして3分間焼く。食べやすく切って器に盛り、好みでポン酢しょうゆ、マヨネーズ、スイートチリソースをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2021/10/26
とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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