きょうの料理レシピ
焼き大学芋
さつまいもをオーブントースターで焼いて、甘いみつをからめます。みつに油を加えるとコクが出て、カチカチになりにくくなります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- 【みつ】
- ・砂糖 大さじ3
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒ごま 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
さつまいもは洗い、皮ごと3cm厚さに切り、六〜八つ割りにする。ボウルに入れ、サラダ油を加えてからめる。
2
天板に1を並べ、竹串がスッと通るまでオーブントースターで10分間ほど焼く。
3
フライパンにみつの材料を入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。2を加えてからめ、仕上げに黒ごまと塩をふる。
きょうの料理レシピ
2021/10/26
とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
つくったコメント