close_ad
きょうの料理レシピ

焼き大学芋

さつまいもをオーブントースターで焼いて、甘いみつをからめます。みつに油を加えるとコクが出て、カチカチになりにくくなります。

焼き大学芋

写真: 久間 昌史

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(200g)
【みつ】
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・黒ごま 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

さつまいもは洗い、皮ごと3cm厚さに切り、六〜八つ割りにする。ボウルに入れ、サラダ油を加えてからめる。

2

天板に1を並べ、竹串がスッと通るまでオーブントースターで10分間ほど焼く。

3

フライパンにみつの材料を入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。2を加えてからめ、仕上げに黒ごまと塩をふる。

きょうの料理レシピ
2021/10/26 とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介