close_ad
きょうの料理レシピ

まっしろサラダ

白い食材を同じ大きさに切ってあえた、シンプルなサラダ。全部チーズかと思いきや、食べてびっくり!という仕掛けです。

まっしろサラダ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

*豆腐の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・モッツァレラチーズ 100g
・木綿豆腐 100g
・かぶ (小/葉は切り落とす) 2コ(80〜100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・ハーブソルト (市販) 小さじ1/2
*ハーブと塩を混ぜたもの。なければ塩小さじ1/4で代用できる。
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。粗熱が取れたら1.5cm角に切る。かぶは皮付きのまま1.5cm角に切る。モッツァレラチーズも1.5cm角に切る。

2

ボウルに1を入れ、【A】を加える。豆腐をくずさないように、やさしくあえる。

! ポイント

材料の大きさをそろえると、味や食感の違いがより楽しめる。

きょうの料理レシピ
2021/10/19 食べたい!つくりたい!チーズで元気レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介