close_ad
きょうの料理レシピ

レモンツナサンド

レモンツナときゅうりの爽やかコンビに、からしがアクセント。

レモンツナサンド

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・レモンツナ 120g
・食パン (10枚切り) 4枚
・きゅうり (縦に6等分に切る) 1/2本分
・バター (常温に戻す) 適量
・練りがらし 適量
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

1

ボウルにレモンツナを入れてフォークなどで細かくほぐす。マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

2

食パンの片面にバターと練りがらしを塗る。2枚にきゅうりを均等に並べ、1をのせる。残りの2枚でそれぞれはさみ、しっかり押さえる。パンのみみを切り落として4等分に切る。

◆レモンツナのつくり方はこちら◆
レモンツナ

きょうの料理レシピ
2021/10/18 手仕事12か月 いくらのしょうゆ漬け

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介