きょうの料理レシピ
里芋といりこの炊き込みご飯
香川県の郷土料理「いりこ飯」を里芋入りにアレンジ。湯気からただよういりこの香りが食欲をそそります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*切り干し大根を戻す時間、粗熱を取る時間、炊く時間は除く。
材料
(3〜4人分)
- ・里芋 3〜4コ(200g)
- ・米 360ml(2合)
- ・いりこ (煮干し) 10g
- ・切り干し大根 (乾) 10g
- ・にんじん 1/3本(40g)
- ・油揚げ 1枚(25g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。
2
いりこは半分〜四つに裂き、頭とワタを除く。切り干し大根はカップ1の水に10分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水けを絞る。戻し汁はとっておく。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
3
里芋は電子レンジ(600W)に4分間ほどかけ、組熱が取れたら皮をむき(全体備考参照)、半分に切る。油揚げは横長の半分に切って5mm幅の短冊形に切り、サッと熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。
4
炊飯器の内釜に1と切り干し大根の戻し汁、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を足してひと混ぜする。2と3をのせて炊く。
! ポイント
あれば炊き込みご飯モードで、なければ普通に炊いてもよい。
全体備考
◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。
きょうの料理レシピ
2021/10/12
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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