きょうの料理レシピ
ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうは皮に香りとうまみが含まれるので、皮をこそげ落とさずに手羽中とともに香ばしく焼きつけます。甘酢をからめると、白いご飯が恋しくなる、秋のごちそうのでき上がり!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・鶏手羽中 8本(400g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酢 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
手羽中は塩と酒をもみ込む。ごぼうはすりこ木で軽くたたき、5cm長さに切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、手羽中(皮側を下に並べる)とごぼうを入れて2分間ほど焼く。手羽中に焼き色がついたら上下を返し、にんにくを加える。
3
【A】加えて落としぶたをし、中火で10分間ほど汁けが少なくなるまで煮る。仕上げにしょうゆを回しかけてひと混ぜし、火を止める。
全体備考
◆ごぼうはたたいて風味を生かす◆
旬のごぼうは、力強い風味を丸ごといただきたいもの。皮をこそげたり、酢水にさらしたりせず、よく洗ったらそのまま、または水にさらす程度にして、風味と食感を生かします。
1.ごぼうはたわしでよくこすり洗いをする。
2.太いまま(そのまま〜四つ割り)使うときは、すりこ木などで軽くたたく。繊維が壊れて柔らかくなり、味がしみ込みやすくなる。たたきすぎには注意。
きょうの料理レシピ
2021/10/11
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
つくったコメント